信息工程学院“智审计•新未来”论坛第七期暨2023年度基金项目申请启动动员会召开

发布者:信息工程学院发布时间:2022-10-18浏览次数:5754

20221012日下午,信息工程学院在诚信厅举办“智审计·新未来”论坛第七期及信息工程学院2023年度基金项目申请启动动员会。动员会邀请了南京大学叶保留教授、博士生导师指导交流,信息工程学院30余名教师参加动员会。论坛由陈永泰副院长主持。

陈永泰对我院2022年度国自然申报工作进行了总结,通过数据分析了我院历年申报数量、申报结构、立项数量、立项率等方面的情况。随后,他指出了我院在国自然申报过程中出现的问题和短板,并提出通过早动员、早谋划,多轮论证,严把申请书质量,加大学术交流频次和深度来提高我院国自然立项率。陈永泰在交流中谈到,承担国家级科研项目是科研人员坚持四个面向、展示科技创新能力的重要体现。每一位老师都要科学规划自己的学术生涯,力争在个人成长的每一个关键时期都能承担不同类型的国家自然科学基金项目的支持;特别是对于年轻老师,都要努力争取承担青年项目。学院将抓实谋划与组织工作,切实帮助老师们提升项目申请书质量,同时要加强重点重大类项目的组织工作。陈永泰希望大家鼓足干劲,认真撰写本子,多向同行专家学习交流,争取在2023年的基金申报中取得满意成绩。

随后,叶保留教授做了做《国家自然科学基金申请体会与建议》报告。叶教授合自己的申请经验,从国家自然科学基金申请的选题、项目摘要、问题提出、研究内容、研究技术路线、创新点、前期研究成果等方面全过程进行了详细的分享。最后,叶教授与在座的青年教师做了充分交流。

本次论坛和动员大会的召开吹响了我院2023年度基金申报的号角,与会老师纷纷表示从学院系列化的培训活动中收获颇丰,坚定了基金申报的信心和决心。学院也将进一步细化工作落实,加强高效组织,争取实现基金项目申报和立项的新突破。

附:

叶保留,南京大学教授、博士生导师,兼任河海大学信息学部部长、中国计算机学会(CCF)理事、CCF分布式计算与系统专委会秘书长。

叶保留教授长期从事分布式计算与系统、无线网络、边缘计算与边缘智能,近5年来先后主持包括国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重点项目、江苏省重点研发计划项目、国家电网公司科技计划项目等在内的重要科研项目的研究工作,在包括IEEE Journal on Selected Areas in CommunicationsIEEE/ACM Transactions on NetworkingIEEE Transactions on Parallel and Distributed SystemsIEEE Transactions on ComputersIEEE Transactions on Mobile ComputingMobiComINFOCOMMobiHocICDCS等在内的国内外重要学术刊物及国际会议发表论文100余篇,其中发表在IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems上的论文遴选为当期亮点论文。

叶教授的研究成果先后获得2019年江苏省科学技术奖一等奖(个人排名第一)、2016年江苏省科学技术奖一等奖(个人排名第二)。