【理论学习】计算机学院党委理论学习中心组深入学习新质生产力论述

发布者:计算机学院/智能审计学院发布时间:2024-03-11浏览次数:12

计算机学院 杨明娜 报道

3月11日上午,计算机学院党委理论学习中心组召开学习会,专题学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述。学院党委理论学习中心组全体成员参加了会议,会议由学院党委书记刘海燕主持。

刘海燕书记从新质生产力提出的几个时间节点、如何把握新质生产力的科学内涵、高质量发展需要新的生产力理论指导以及加快形成新质生产力的关键举措等方面,进行了详细解读,带领大家深刻理解和把握习近平总书记关于发展新质生产力的内涵要义。她强调,新质生产力的核心是创新,这与计算机学院智能审计学院的学科特色和发展方向紧密相关。高校作为培养创新型人才的重要阵地,应深入思考如何开展创新教育,培养更多具备创新精神和创新能力的人才。

副书记、副院长张晓东结合学科建设和研究生培养的实际,分享了自己学习新质生产力内涵的体会。他强调,新质生产力理论要求我们注重学科交叉融合,加强研究生跨学科思维和创新能力的培养,以适应新时代对人才的需求。

副院长郭红建从人才培养的角度分享了自己的学习体会。他认为,新质生产力对人才培养提出了新的要求,特别是在培养计算机与智能审计拔尖创新人才方面探索有效的培养模式和培养路径。同时,他强调了师资队伍建设的重要性。

院长徐超在总结发言中表示,学院目前正处在发展的好时机,学科交叉、产研用等方面都呈现出良好的发展态势。他强调,要紧紧抓住这一机遇,将新质生产力的理念融入学院的各项工作中,深化产教融合,推动科研成果的转化应用,推动学院的高质量发展。