【党日活动】星星之火 可以燎原——计算机学院研究生专硕党支部举行主题党日活动纪念渡江战役胜利暨南京解放75周年

发布者:计算机学院/智能审计学院发布时间:2024-04-22浏览次数:10

计算机学院惠丽洁报道

为纪念渡江战役胜利暨南京解放75周年,4月21日上午,计算机学院研究生专硕党支部在支部书记吕从东的带领下,组织正式党员、预备党员、积极分子等四十余人前往江北新区红色广场,开展了一场现场学习调研活动。

在这次活动中,党员同学积极分子以饱满的热情投身到活动中,积极与会者们参与讨论,提出了许多宝贵的建议。

此次活动不仅丰富了大家的学习阅历,更加深了大家对红色革命历史的了解和感悟。在未来的活动中,我们期待更多的同学能够像他们一样,勇于担当、积极参与,共同营造更加热烈、精彩的学习 氛围,共同创造更加辉煌的活动成果。

吕从东首先传达了本次党日活动的主题:“纪念渡江战役胜利暨南京解放75周年”。他强调了重温历史、缅怀先烈的重要性,并呼吁全体党员和积极分子牢记光辉历史,传承红色基因,汲取奋进力量。他指出,我们应该深入学习和传承革命先辈们的高尚精神,将个人的成长与学校的发展相融合。

吕书记还强调每一位党员和积极分子在学校发展中的重要作用,鼓励大家以实际行动践行党的宗旨,积极投身到学校建设中去。他指出,只有通过不懈的努力和奋斗,我们才能够不负先辈的期望,不负党和人民的重托,为建设更加美好的中国梦而不懈奋斗。

在这样的指引下,党员和积极分子们倍感责任与使命,纷纷表示将以更加昂扬的斗志投入到学校的建设中,努力实现个人价值与学校发展的有机统一。他们表示,将秉承着革命先辈的光荣传统,发扬不畏艰难、勇往直前的精神,为学校的发展贡献自己的一份力量。相信在大家共同的努力下,学校一定会迎来更加辉煌的明天。

随后,在讲解员的引领下,党员们和积极分子们依次参观了展示馆内的多个单元内容,其中包括“两浦星火革命洪流”、“疾风劲草北岸屹立”、“救亡烽火坚持抗战”、“激战三浦解放南京”、“品重柱石王荷波”等。通过这些单元内容的深入了解,大家对王荷波等活跃在江北地区的革命人物有了更加深刻的认识。

在参观过程中,党员和积极分子们不仅感受到了革命先辈们为民族解放事业英勇奋斗的历史场景,也领略到了他们的崇高精神和无私奉献。通过重温历史,大家更加深刻地认识到了红色基因的宝贵价值,进一步激发了对党和人民事业的热爱与责任感。

大家通过聆听讲解、观赏实物展示、观看图片和视频等形式,追溯南京早期党组织的光辉历史,重温了那段波澜壮阔的斗争岁月。在展览中,他们感受到了老一辈革命者的坚定信仰和崇高革命精神,深刻体会到了那段艰苦卓绝的抗战岁月中,党的领导在推动抗战、解放的伟大历程中发挥的不可替代的作用。

通过展览,大家不仅仅是在了解历史,更是在接受一次思想的洗礼和心灵的触动。他们深刻认识到,党的百年历程是一部波澜壮阔、激情澎湃的奋斗史,是一部感人至深、催人奋进的壮丽史诗。在这百年征程中,党带领着亿万人民经历了无数次的艰难困苦,却始终坚守着初心使命,不忘历史、牢记使命,为国家的独立解放和人民的幸福安康而不懈奋斗。

通过本次主题党日活动,党员和积极分子们接受了一次深刻的红色文化教育,进一步强化了责任担当意识。大家深刻认识到,江北地区是南京工人运动和党组织的重要发源地之一,承载着近代中国革命星星之火最早点燃的历史使命。在这片红色的土地上,革命先烈用鲜血和牺牲书写了一曲曲气壮山河的英雄史诗,铸就了无数可歌可泣的革命传奇。

在活动中,党员们深刻领悟到了革命先辈的高尚品格和崇高精神,他们是以一腔热血和无私奉献,谱写了革命的壮丽篇章。面对新时代的挑战和任务,大家表示要继承和发扬革命先烈的光荣传统,坚定信念、不忘初心,在工作中以更加饱满的热情和更加扎实的作风,为党和人民事业不懈努力。