【审核评估】计算机学院积极开展“教学质量文化月”活动

发布者:计算机学院/智能审计学院发布时间:2024-03-28浏览次数:10

计算机学院 庞博文、汪耀报道


       根据《计算机学院本科教育教学审核评估评建工作方案(2024)》的部署,计算机学院各系部积极行动起来,围绕教学质量提升和教学质量文化建设开展了丰富多彩的活动。通过组织专题学习、研讨交流、实践探索等多种形式,各系部教师深入理解了审核评估工作的内涵和要求,积极参与其中,形成了积极向上的迎评促建良好氛围。

       3月24日,计算机公共教学部组织了一场以“教育质量文化专题”为核心的活动。全体教师围绕本科教育教学评估,集中在线学习了教育教学评估学习材料,并对“应知应会”的若干问题进行了详细解读和讨论,为迎接评估做好充分准备。学习结束后,老师们分成多个小组,开展了听课、磨课、说课、专题讨论等多种形式的活动,通过多种评价手段全面审视教学工作中存在的问题和不足,为进一步提升教育质量提供了有力支撑。

       3月26日下午,信息管理与信息系统系全体教师在致明楼224系部办公室开展了“审核评估应知应会材料”学习活动,并对教学质量文化建设进行了深入的讨论。信管系主任卜湛教授领学并主持了此次教研活动,他强调了本科教育教学审核评估工作的重要性,要求全体教师深入理解评估工作的内涵和要求,以高度的责任感和使命感积极参与。在讨论中,教师们结合自身的实际教学情况,提出了诸多有益的建议。唐明伟老师强调了教师和学生共同努力、认真教学的重要性;吕魁老师则建议组织课程小组定期讨论,通过撰写教改论文来促进教学质量的提升;张亭亭老师表示将致力于课程教学研究,用深厚的理论知识充实课堂,提高自身的教学水平。此次活动不仅使教师们进一步理解了本科教育教学审核评估的重要性,也明确了各自在评估工作中的角色和任务。

       3月27日,计算机科学与技术系与软件工程系的老师们齐聚一堂,在崔应留主任的主持下,共同开展了以“教学质量文化建设”为主题的专题讨论会。会上,老师们积极分享教学经验和心得,一致认为提升教学质量是教师的首要任务,需要不断探索和实践,为学生提供最优质的教育资源和学习体验。院教学督导组组长王瑜老师特别就实践类课程的经验进行了分享,她的总结不仅拓宽了大家的视野,还传授了许多实用的教学方法和管理技巧,让与会老师受益良多。韩冰青老师还详细解读了评估的一级和二级指标点,帮助老师们更深入地了解评估细节和未来教学工作的重点。

       数据科学与大数据技术系深入开展了教学质量文化建设专题大讨论。在讨论中,老师们积极献言献策,提出了多项加强教学质量文化建设的建议。系主任杨鹏还组织大家学习了计算机学院本科教育教学审核评估评建工作方案,并针对审核重点进行了自查自评,全体老师表示将积极整改,以确保学院评建工作的高效推进,从而进一步推动教学质量文化的深入发展。

       通过系列活动的开展,计算机学院迎评促建的氛围日益浓厚,教学质量文化建设工作取得了显著成效。未来,计算机学院将以此次本科教育教学审核评估为契机,加强教学质量管理,完善教学质量监控体系,促进教育教学质量的持续提升。