信息工程学院与苏州审计局合作创新审计能力培养模式

发布者:信息工程学院发布时间:2018-05-17浏览次数:1836

信息工程学院与苏州审计局合作创新审计能力培养模式

——以竞赛提升审计能力

当代社会正处于高度信息化时期,对审计人员能力的要求也随之变化和提升。为了更清晰地把握从计算机审计到大数据审计的趋势,516日苏州审计局总审计师、苏州市经济责任审计中心主任吉宁等一行四人赴南京审计大学信息工程学院调研。信息工程学院书记顾华锋率领相关教师接待并进行了深入讨论。

苏州市审计局总审计师吉宁主任介绍了苏州市审计系统近年来计算机审计方面取得的成绩,说明了目前面临的问题和难点。姑苏审计局吴斌局长介绍了姑苏审计局的人员构成,描述了实际审计过程中对于计算机审计能力的需求。

顾华锋书记介绍了信息工程学院雄厚的师资力量,向来宾介绍了计算机审计培训和教育的历史与现状,着重介绍了基础、中级、高级培训班的进展情况。崔应留主任解释了基础、中级、高级培训班各班受众与培养目标的差异。孙周宝博士以湖北恩施州大审计平台为例演示了大数据审计的强大应用能力。

双方就“审计全覆盖”要求下计算机审计应发挥的作用进行了深入交流,并决定联合举办“苏州市计算机审计能力竞赛”,以竞赛形式考察和提高审计人员在信息时代的审计能力。苏州审计局与信息工程学院就竞赛的形式和时间达成了一致意见。南京审计大学信息工程学院将以更多样的形式、更专业的内容服务于审计事业。