润园书院联合会计、信工、数统、外国语学院研讨学困帮扶与创新创业教育专题

发布者:信息工程学院发布时间:2018-10-22浏览次数:1471

10月18日中午,润园书院邀请部分学院在润园书院文化长廊409会议室开展关于学困帮扶与创新创业教育主题的双院协同专题研讨会。外国语学院党总支副书记江振春、会计学院副院长黄中生、信息工程学院副院长张晋津、统计与数学学院副院长李垠以及润园书院党政领导参加此次研讨,会议由润园书院院长张福利主持。

会议伊始,润园书院党委书记张勇指出,双院联动的目的是落实今年7月11日学校人才培养方案精神,推进书院与二级学院在学生培养中的协同配合,最根本目标是学生的学习、成长与发展。

润园书院学习支持专项工作老师周丹唯梳理了书院学困生情况,并介绍了志愿者帮扶以及书院学情分析等相关举措;创新创业专项工作老师王安琪则介绍了书院创新创业教育的宣传和前期组织申报情况,结合近三年书院学生参加大创的相关数据,反馈了学生的需求。

针对研讨主题和书院工作的实际需求,与会二级学院领导积极商讨,给出建设性意见和思考:建议增设学困辅导的监督反馈机制,对大外英语提供听说读写的分类辅导,双院对接提升帮扶的针对性;开展专业班主任和辅导员的联动,将学困生信息建立平台共享,建议学业辅导采用签到制,确保辅导资源的利用率;对于学困生,除了辅导员老师以外,可以与专业班主任对接,帮助完成课业;学困生问题往往伴随心困或者经困问题,需要从大一入学抓起,后期希望学院和书院形成辅导反馈机制,在学困生的后续教育问题上二级学院也应参与学业预警工作,主动作为。

创新创业教育联动机制研讨方面,与会学院领导希望遴选高质量的老师指导社团活动,增加经费投入,社团之间进行整合,从而形成良性互动;希望能重启大创院级项目立项计划,建议任课教师鼓励大二大三年级学生积极申报;鼓励学生多参加创新创业竞赛、学科竞赛,扩大学生受益面;提出创新创业教育先行,每学期开学初形成常规工作机制,提前发动宣传组织参与。

经过四个多小时的交流,此次双院协同专题研讨会收效良好,达成共识。张福利希望更多导师加入书院和学院的协同工作中,为学生成长发展贡献力量。