信息工程学院召开课程思政示范课程建设推进会---暨“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

发布者:信息工程学院发布时间:2019-09-26浏览次数:1441

925日下午13点,信息工程学院在致明楼诚信厅召开课程思政示范课程建设推进会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。院长杨国为、副院长张晋津、副院长徐庆阳,教工各党支部书记以及课程思政示范课程承担教师参加了本次会议,顾华峰书记主持会议。

推进会上,院长杨国为结合“不忘初心、牢记使命”主题教育就进一步落实立德树人、课程育人作了讲话。他首先肯定了上学期课程思政建设的成绩,然后就如何推进课程思政,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保在工科专业课、公共课程方面做出特色取得实效,提出了三点意见:一、立德树人,课程育人,把这次主题教育作为教风学风作风建设的有力抓手,作为牢记初心使命、深化推进课程思政建设的内在要求;二、静下心来,全力以赴,进一步思考、落实,以课题形式促课程思政的深入实施,确保课程思政建设取得实效;三、要以身作则,率先垂范,带动全院教师,做好学院的课程思政工作。

接着与会人员就当前及今后的课程思政示范课程建设展开热烈讨论,研讨的内容主要涉及:思政元素与专业内容融合、课程思政育人效果评价、课程思政教学设计等问题;也提出了诸如加强与学生的沟通、多做调研加强反馈、随时关注学生的满意度和认可度、夯实专业知识讲授的基础上引入思政元素等手段来深化课程思政、提高育人效果。

学院“课程思政”教师工作坊教师代表葛世龙做了发言,他认为长期以来学校高度重视课程育人,已召开多次课程思政交流会,它是一项需要长期坚持的工作,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,守初心、担使命,以身作则,率先垂范,以立德树人为根本,以初心铸魂育人,并建议大家可以结合课程思政内容申报教育教学类项目,丰富学院课程思政建设成果。

本次推进会,进一步统一了思想认识,让大家明确了未来努力方向。