教工第四党支部召开《高等学校课程思政建设指导纲要》专题学习会

发布者:信息工程学院发布时间:2020-06-18浏览次数:1408

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,认真学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,教工第四党支部于6月17日下午在致明楼诚信厅召开《纲要》专题学习会,党总支书记张勇、副书记张晋津参加了本次学习,会议由支部书记葛世龙主持。

专题学习会上,徐庆阳副院长传达了学校课程思政会议精神,结合《纲要》内容进行简要的梳理,并就如何推进课程思政、人才培养方案修订、教材选订、一流专业建设以及动态调整专业等方面提出了建议,要求大家紧扣人才培养质量,结合专业认证及学生培优等要以课程思政为抓手,对专业课程进行课程思政改造,并完善相关规章制度。

葛世龙从九个方面领学了《纲要》全文内容,结合教育部高等教育司负责人答记者问对《纲要》进行重点解读,强调了《纲要》的重要性和必要性,并简要回顾了工程专业在课程思政方面的探索以及成绩,进一步明确了未来要在成果形式和成果水平上有所突破。

与会教师结合教学大纲课程思政改造情况以及相应专业课程进行自由发言,从课程思政元素提炼、思政目标与教学目标融合、课程思政模块设计以及案例梳理等方面进行了充分的交流,新入职、新开课教师提出了较好的建议。

张勇书记做了总结发言,他要求全体教师要认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解体会《纲要》出台的背景和重大意义,在课程思政过程中,坚持社会主义办学方向,时刻牢记教育的根本问题:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人。全体老师要提高政治站位,以立德树人为根本,以初心铸魂育人,守好一段渠、种好责任田。注重课程思政效果,积极主动引导学生,以实现“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行”,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。