信息工程学院召开工程教育专业认证工作推进会

发布者:计算机学院/智能审计学院发布时间:2021-05-14浏览次数:1458

5月12日下午,信息工程学院在致明楼315召开工程教育专业认证工作推进会。会议邀请了国家级教学名师、国家重点项目领军人才、中国工程教育专业认证资深专家、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、北京工业大学蒋宗礼教授莅临指导。党委常委、副校长董必荣出席,教务处处长苍玉权、信息工程学院党委书记张勇以及全院教师、部分研究生代表等参加会议。会议由信息工程学院院长杨国为主持。

董必荣对蒋宗礼教授的莅临指导表示热烈欢迎,希望蒋教授对我校工程教育专业认证工作进行“问诊把脉”。他从学校的特色出发,结合“双一流”大背景,提出专业建设“未来怎么走”的问题,可以从老专业改造、新专业申报、新专业建设、工科与经管的嫁接等方面来把握机会,抓住新工科这个风口。

蒋宗礼作了《强化内涵建设、系统设计和实施人才培养方案》专题报告。从“基本形势”、“认识差距”,“聚焦复杂”、“产出导向”、“引导探索”、“持续改进”等六个方面对工程教育专业认证进行了深入细致地讲解。他强调要改变传统的经验教学方法,倡导以学生发展为中心、面向产出和持续改进的先进理念,聚焦“复杂工程问题”,通过提升人才培养规划和实施的科学性和精细化,来提高人才培养质量,充分发挥工程教育认证的引领作用。最后他指出,高效率、高质量地培养人才是教育的永恒追求,要及时更新教育观念,紧跟发展,要背靠科学,面向社会,面向未来,要站上人才培养的高度,科学地设计和实现专业教育,推动专业教育从经验走向科学,从粗放走向精细。

本次推进会不仅有助于帮助专业教师更新教育观念,同时对推动我校工程教育专业的认证工作具有重要的作用。