我院教师指导学生在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划全国总决赛中获铜奖

发布者:计算机学院/智能审计学院发布时间:2023-04-04浏览次数:1128

近日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划全国总决赛成功举办,我校“面向国家审计的大数据治理与分析平台及其产业化”项目获得“科技创新和未来产业”组全国决赛铜奖

团队负责人:吴菡玥(审计学ACCA)、李诗音(数据科学与大数据技术)
团队成员:葛煜琦(数据科学与大数据技术)、金海涛(数据科学与大数据技术)、徐发(数据科学与大数据技术)、苏容锦(软件工程)
指导老师:伍之昂、张璐、方昌健

参赛团队由来自审计学、数据科学、软件工程等专业的本科生组成,他们各有所长、专业互补。葛煜琦、徐发熟悉数据挖掘与机器学习相关技术方法,负责项目技术研发和系统架构;金海涛、苏容锦具备一定的会计财务和企业运营相关基础,负责制定营销策略、创业规划、风险管理,实现产品的商业落地;吴菡玥、李诗音两位团队负责人则调研剖析市场现状,制定闭环商业模式,同时负责项目总体材料的集成汇总。

项目贯彻响应“科技强审”国家重大战略需求,致力于解决政府审计机关利用大数据技术展审计业务的迫切需求,对于提升审计行业的数字化赋能水平,提高审计能力、质量和效率,推动审计行业革新具有重要价值。

在伍之昂老师的指导下,团队研制开发审计大数据治理与分析系统(简称GASA),以审计署《审计常用定性表述及适用法规向导》为导向进行设计,在政府审计机关执行国家审计、企业执行内部审计等业务场景下提供高度契合的大数据平台工具。

GASA 由 5 个子系统、30 多种功能组件构成,包括: 审计全流程管理子系统,实现审计项目全生命周期的线上管理;审计大数据治理与分析子系统,以工具组件提供数据归集、数据清洗、透视分析、多数据表管理分析等功能;审计报告智能撰写子系统,基于审计语料库提供AI辅助撰写审计报告;非结构化数据识别与智能分析子系统,提供各种文档识别、文档对比、关系抽取等功能组件;审计信息化案例管理子系统,提供审计案例相关资源、案例开发、在线案例学习等功能。

目前,GASA的3个子模块已经集成到“珠海市审计全覆盖公共服务平台”,服务于珠海市审计局的实践工作。此外,GASA也在多个省市的政府审计机关得到产业化应用。