【学术讲座】IT审计协会邀请余小兵老师开展《数字经济驱动的IT审计职业发展》讲座

发布者:计算机学院/智能审计学院发布时间:2023-05-26浏览次数:1603

2023年5月24日,IT审计协会邀请计算机学院培训中心主任、CISA&CDPSE双持证讲师余小兵副教授开展《数字经济驱动的IT审计职业发展》为主题的学术讲座。此次学术讲座为IT审计协会2023年度系列专题分享活动之一,吸引了近百位协会会员和计算机学院同学的积极参与。活动旨在让同学们初步了解IT审计,清楚认知CISA证书的专业属性,从而形成更明确的个人职业发展规划。

随着计算机技术的飞速发展,特别是数据挖掘、人工智能、区块链等技术的不断成熟,为数字化审计注入了新的活力。IT审计能够运用这些新兴技术进行深度审计,从而实现更高效、更精确的审计结果。新的IT时代掀起两大全数字化浪潮,技术市场正在不断转型,物联网、移动服务、云技术、大数据和人工智能都在不断深入融合到数字化世界,控制数字化风险的重要性也愈发突出。全数字化背景下,安全是全数字化的核心,数据安全和隐私保护成为数字化平台建设中的重要议题。IT审计能够帮助企业进行风险评估和管理,确保数据的安全性和合规性。数字化平台因其所蕴含的数据、技术和资源的聚合性形成范围经济的特征,可以同时提供多种服务,形成相互促进和共生的就业生态。 在这种背景下,IT审计的需求也持续增长,为IT审计人员提供了丰富的就业和发展机会。

最后,余小兵老师简要给各位同学解读了国际注册信息系统审计师CISA认证的基本程序,对如何积极应对,准备CISA复习考试提出了许多有益的建议,同学们纷纷表示受益匪浅。

ISACA®(国际信息系统审计协会)是全球公认的IT治理、网络安全、审计与鉴证、风险控制、数据隐私保护以及标准合规的领导组织,会员遍布逾180多个国家,总数超过150,000人。致力于推动全球技术领域人才,专业和学习的不断进步。ISACA为信息和网络安全、治理、鉴证、风险和隐私等工作领域的从业人员提供知识、证书和教育,构建全球专业社区,以促进他们的职业发展和企业转型,并使企业能够培训和建立高质量的团队。南京审计大学是ISACA重要战略合作伙伴,IT审计协会是ISACA最大的学生社区。