计算机科学与技术/电子信息2023级研究生新生暑期培养指南

发布者:计算机学院/智能审计学院发布时间:2023-06-29浏览次数:3745

欢迎大家加入南京审计大学大家庭,期待与大家一起共同度过研究生阶段的学习生涯。为帮助大家顺利地衔接本科生与研究生阶段的知识学习、科研训练及创新能力培养,计算机科学与技术/电子信息专业学位教育中心根据本专业硕士人才培养方案及有关教学安排制定暑期培养指南。在入学前,大家请关注以下几个方面:

一、培养学院简介

计算机学院基本情况参见以下链接信息:

二、计算机学院硕士研究生学位点简介

(1)计算机科学与技术

计算机科学与技术学科一级学科2018年获批学位授权点,是十二五十三五校级重点学科,十三五十四五省重点建设学科。本学科拥有江苏省审计信息工程重点实验室、江苏省审计大数据工程实验室、粤港澳大湾区审计研究院、中国审计情报中心、国家审计大数据研究中心、江苏省审计信息工程与技术协同创新中心等科研机构。拥有研究生工作1个,与多个省市的审计部门建立合作关系。本学科将计算机技术用于审计,形成独特的计算机审计学科方向,以服务社会、服务审计行业为己任,加强产学研深度融合,围绕科技强审,将新兴技术赋能审计,为学校“大审计”平台战略做好支撑作用,为国家审计事业的发展贡献科技的力量。

2)电子信息

电子信息专业学位2018年获批专业学位点。学位点拥有江苏省审计信息工程重点实验室、江苏省审计大数据工程实验室、粤港澳大湾区审计研究院、中国审计情报中心、国家审计大数据研究中心、江苏省审计信息工程与技术协同创新中心等科研机构,研究生工作1个,与多个省市的审计部门建立合作关系。本学位点将计算机技术用于审计,形成独特的计算机+审计方向;以服务社会、服务审计行业为己任,加强产学研深度融合,围绕科技强审,将新兴技术赋能审计,为学校大审计平台战略做好支撑作用,为国家审计事业的发展贡献科技的力量。

三、利用假期需完成文献的阅读

(一)阅读著作:

1.    维克托·迈尔-舍恩伯格,肯尼思·库克耶著,盛杨燕,周涛译,大数据时代,浙江人民出版社,2013

2.    Jure LeskovecAnand RajaramanJeffrey David Ullman著,王斌译,大数据互联网大规模数据挖掘与分布式处理(第2版),人民邮电出版社,2015

3.    樊斌,大数据审计分析,高等教育出版社。

4.    吴笑凡、曹洪泽著,审计数据采集与分析(附光盘),清华大学出版社,2016

5.    陈耿等著,信息系统审计、控制与管理,清华大学出版社,2014

6.    陈伟,计算机审计 [M]. 北京: 中国人民大学出版社,2017

7.    终极算法:机器学习和人工智能如何重塑世界 [The Master Algorithm][] 佩德罗·多明戈斯(Pedro Domingos)著,黄芳萍译,中信出版社。

8.  Bruce Eckel 著,陈昊鹏译,Java编程思想(第4版)Think in java Java[M].机械工业出版社,2007

(二)阅读期刊:

1.      计算机学报

2.      电子学报

3.      软件学报

4.      审计研究

5.      中国审计

6.      数学建模及其应用

7.      Machine Learning

8.      Knowledge and Information Systems

9.      Auditing: A Journal of Practice & Theory

10.   IEEE Transactions on Emerging Topics in Computing

四、线上讲座

学院将在暑假期间,以线上方式开设讲座供大家学习,引导大家提前熟悉了解本专业研究领域和方向。具体课程内容、学习平台后续将在新生群内发布,请同学们及时查看。

五、精选网络公开课

为帮助同学们提高专业理论知识水平,请各位同学充分利用假期时间,在“中国大学MOOC”平台检索计算机类相关公开课程并结合个人情况开展学习。为夯实研究生学习所需的基础知识,建议根据自身知识结构选修以下公开课程:

1.北京理工大学《人工智能之模式识别》;

2.北京理工大学《大数据导论》;

3.北京大学《算法设计与分析》;

4.国防科技大学《数据挖掘》;

5.电子科技大学《大数据计算技术》;

6.哈尔滨工程大学《信息安全技术》;

7.复旦大学《深度学习及其应用》。

同学们也可以根据“中国大学MOOC”网站的实际开课情况选修同类课程。具备较好知识基础的同学可根据个人兴趣,自行选修计算机类高阶课程。

六、跨专业新生先修课

跨专业录取的考生在入学时须通过先修课课程考试。如考试不通过,需要补修相关本科课程并经考核合格后方能毕业。先修课课程包含:

1)计算机导论:推荐教材《大学计算机——计算思维导论》,陈国良院士主审、战德臣主编,电子工业出版社,20137月;

2)数据库系统:《数据库系统概论》(第5版),王珊,萨师煊编著,高等教育出版社,20149月。

七、联系交流平台

为了更好地发布信息、增进沟通,我们建立计算机学院2023级研究生微信群,请尽快加入并修改个人信息。群二维码如下: