【两会学习】计算机学院研究生学硕党支部与专硕党支部联合开展“学习两会精神”主题党课

发布者:计算机学院/智能审计学院发布时间:2024-03-28浏览次数:10

张彤彤 报道

阳春三月,“两会”开幕。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。3月4日、5日,全国政协十四届二次会议和十四届全国人大二次会议在京召开,政府工作报告回顾了奋楫笃行的2023年,展望了前景广阔的2024年,引人关注、催人奋进。

为深入学习贯彻习近平总书记在“两会”期间的重要讲话精神和全国两会精神,进一步引导同学们关注国情民生,了解时政热点,涵养家国情怀,强化责任担当,以高质量党建引领发展,南京审计大学计算机学院研究生学硕党支部与研究生专硕党支部于3月27日在致明楼报告厅组织开展以“深入学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神”为主题的党课学习,党课由计算机学院研究生学硕党支部书记陈镭、研究生专硕党支部书记吕从东主持学习,参会人员为计算机学院研究生学硕党支部与计算机学院研究生专硕党支部全体党员。

活动伊始,研究生专硕党支部书记吕从东向全体党员传达了全国“两会”的重要内容和精神实质,表示学习“两会”精神是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,通过详细解读政府工作报告和各类提案,同学们也深入了解了国家改革发展的新方向和新要求。

吕从东领学了政府工作报告。在学习政府工作报告时也要结合我们自身专业,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深刻领会“科教兴国战略”的重大意义,坚持以高质量发展为生命线,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命。在政府工作报告中,围绕教育也提出了很多鼓舞人心的政策,比如实施高等教育综合改革试点,优化学科专业和资源结构布局,这对于高校学科建设与发展也有着重要意义,我们将不断凝练自身学科方向,体现学科特色,提升综合实力等,依据政府工作报告,结合我们支部党建实际,加强高质量教育体系建设,是我们的发展方向和目标。

研究生学硕党支部书记陈镭认为2024年全国两会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的二十大精神,围绕推进中国式现代化这一新时代最大的政治,聚焦坚持高质量发展这个新时代的硬道理,传递出开拓创新、攻坚克难的坚定信心,凝聚起斗志昂扬、奋发有为的强大力量,再次充分彰显了中国特色社会主义政治制度的无比优越性和强大生命力。两会期间,习近平总书记发表的重要讲话,提出的新理念新论断新要求,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显了新时代中国共产党人坚定的历史自信、强烈的责任担当,为强国建设、民族复兴指明了前进方向,也为我们做好当前和今后一个时期各项工作提供了根本遵循和科学指南。

青年党员应不断坚定历史自信、增强历史主动、坚持守正创新、发扬斗争精神,更要明确属于青年一代的责任与担当,在生活中将“两会”精神转化为自我提升的强大引擎,以实际行动担当时代青年使命重任,秉昂扬风貌迈进强国复兴“有我”新征程,为国家未来的发展做出贡献。