关于组织开展计算机学院“三说”教研活动的通知

发布者:计算机学院/智能审计学院发布时间:2024-04-17浏览次数:10

各系部室

为深化本科教育教学改革,提升教育教学改革质效,根据计算机学院本科教育教学审核评估评建工作方案总体要求学院决定面向全院师生组织开展“院长说学院、系主任说专业、教师说课程”为主要内容的“三说”教研活动引导全院教职工积极参与迎评促建工作,营造良好的学院教学质量文化氛围。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

本次活动旨在通过“三说”形式,引导全体教职员工围绕审核评估目标要求,全面检视学院教育教学工作整体情况,基于不同视角深刻理解学院人才培养目标定位、各专业人才培养目标和专业课程教学目标,OBE为导向深入推进课程建设、专业建设,基于质量共同体理念促进院长、系主任、专业教师之间的深度交流,共同推动学院教育教学改革,提升本科教学与人才培养质量。

1.院长说学院

院长将围绕学校总体人才培养目标定位,从学院整体人才培养定位、专业建设现状、人才培养特色、师资队伍建设教育教学改革等方面,全面阐述学院教育教学工作发展现状和目标举措,引导全院教师加深对校情院情的了解,深刻认识学院的发展方向和目标。

2.系主任说专业

各系主任将结合学院整体人才培养目标定位阐述本专业人才培养方案总体思路,详细解读专业的培养目标、课程设置、教学方法、实践教学、学生发展等方面的情况,分享专业建设的经验与成果,并结合专业人才培养目标达成度评价探讨未来专业发展改革和目标举措

3.教师说课程

专业教师将结合课程所属专业人才培养目标定位,阐述课程在专业教学计划课程体系中的定位,并从课程目标、课程思政、教学内容、教学设计、考核方式等方面进行深入剖析,分享课程教学的创新实践,基于课程目标达成度评价探讨课程教学改革的方向与路径。

三、计划安排

本次活动将分阶段进行,学院审核评估评建工作组指导下,各系部主任、课程组长负责组织实施。请各位教师提前做好准备,积极参与,共同推动学院教育教学改革工作的深入开展。

时间安排如下:

1.院长说学院     第8周,全体教职工参加。

2.系主任说专业   第9周,具体由系主任组织,院领导参与相关系部活动。

3.教师说课程     第10-11周,具体由课程组长组织,院教学督导、

系部主任参与指导相关活动。

四、活动要求

各系部高度重视本轮“三说”教研活动,认真组织落实,引导广大教师积极参与相关研讨,并做好典型案例遴选和推广示范工作。课程组教师在“三说”过程中应加强对人才培养方案的理解,深入探讨课程教学改革,开展课程目标达成度评价与人才培养目标达成度评价,持续改进本科教学与人才培养水平

2024416