【廉洁教育】计算机学院研究生学硕和专硕党支部联合开展廉洁教育活动

发布者:杨明娜发布时间:2024-05-23浏览次数:200

计算机学院研究生专硕党支部  胡晓琴 惠丽洁报道

为引导学生党员和广大学生积极践行廉洁文化,培养廉洁自律意识,增强反腐倡廉意识,同时,也为深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,5月22日下午,计算机学院举办“审计•廉洁文化月”专题活动系列之党纪学习教育专题辅导报告和“廉园”实景参观学习。本次活动以“弘扬审计文化,行文明审计,守清廉之风”为主题,由研究生学硕和专硕党支部的全体党员包括发展对象、积极分子共同参与学习。

学院邀请校纪委副书记陈晓斌围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》为党支部全体师生党员们作专题辅导报告,教育引导广大学生党员学纪、知纪、明纪、守纪,推动形成浓厚学习氛围

陈晓斌从战略高度深刻阐述了修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的重大意义,以历史的维度系统梳理了《条例》的制定及历次修订情况,对比分析了《条例》历次修订的核心内容,并从理论联系实际的角度讲解了新修订《条例》的主要内容,通过结合一系列典型的反腐警示案例,深入浅出地阐释了《条例》所蕴含的核心要义、基本精神和丰富实践要求,为广大党员准确领会和贯彻落实《条例》提供了有益指导。

党纪学习过后,为了让大家更直观地感受廉洁文化和党纪精神,加深对相关理论的认识和理解,全体党员一同到学校“廉园”进行实景参观学习。“廉园”是校园廉洁文化景观教育基地,最重要的目的就是要充分发挥廉洁教育基础作用,推动廉洁文化建设实起来、强起来,教育引导广大师生和党员干部以先进文化启智润心,以高尚道德砥砺品格,进一步夯实清正廉洁思想根基和培养廉洁自律道德操守。在学生解说员的引导和解说下,党员们依次参观了獬豸巨石、水池莲花、诚信亭、莲桥和廉洁文化长廊,深刻认识廉洁从政的重要性以及实践落实廉政文化的具体方式和方法。

通过实景学习,学生党员们更好地激发了自己的责任感和使命感,明确了在今后的学习和工作中,将坚守党纪、遵守廉洁从业规范的决心。同时,也在交流互动中收获颇丰,相互分享了对于廉政学习的体会和感悟,形成了共同的价值观念。希望在未来的学习生活中,能够结合实际工作和学习生活,努力树立党员榜样,自觉履行党员义务,积极投身于廉洁从政和党纪学习的实践之中,以实际行动践行初心和使命,为建设清廉校园作出自己的贡献。

此次专题教育的学习,不仅能够更好地引导党员和群众树立正确的党性观念,加深对廉洁自律和党纪规定的理解,有利于增强学生对法治的认识,促使他们自觉遵守国家法律法规和党内规章制度,形成良好的法治意识。而且能够更好地促进学生培养崇尚廉洁、遵纪守法的良好品质,提升个人的道德修养和职业道德水平,积极参与廉洁实践,促进营造积极向上、廉洁高效的学习和工作环境,持之以恒地贯彻落实廉洁从政和党纪规定推动形成风清气正的校园文化氛围。