【理论学习】计算机学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

发布者:计算机学院/智能审计学院发布时间:2024-07-03浏览次数:144

计算机学院  杨明娜报道

7月1日上午,计算机学院党委理论学习中心组(扩大)开展意识形态专题学习,会议由学院党委书记刘海燕主持,学院党委委员、各支部书记、各科室行政人员参加了学习。全体成员围绕深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,切实做好新时代意识形态工作,坚决维护意识形态安全进行研讨交流。

刘海燕领学了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。习近平总书记站在全局和战略高度,深刻阐明了新时代意识形态工作一系列方向性、根本性、全局性的重大问题,为做好新时代意识形态工作指明了正确方向,提供了根本遵循。

在研讨环节中,张晓东副书记、副院长也表示,要准确把握新时代意识形态工作实践要求,时刻绷紧维护意识形态安全这根弦。当前,高校意识形态工作也面临着严峻的挑战,既有内外部环境的变化,也有信息技术快速发展带来的新问题,学院党委要高度关注风险点,尤其要课堂教学,课堂是意识形态的主阵地,一定要传播正能量,守好主阵地。

教工第二党支部书记沈凡凡表示,在教学工作过程中,应当深入探索并有效结合课程思政的理念与实践,不仅传授知识,更要注重引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。这意味着,在日常教学中,要将思想政治教育有机融入到每一门课程的内容之中,通过生动的案例、深刻的讨论和实践性的活动,帮助学生深刻理解党的方针政策,增强他们的社会责任感和历史使命感,从而全面提高学生的思想政治觉悟,培养出既有扎实专业知识,又有高尚道德情操的新时代人才。